В любой экстренной ситуации звоните по номеру:
112 – Единый номер экстренных служб
101 – Пожарная служба
102 – Полиция
103 – Скорая помощь
104 – Служба газа
В любой экстренной ситуации звоните по номеру:
112 – Единый номер экстренных служб
101 – Пожарная служба
102 – Полиция
103 – Скорая помощь
104 – Служба газа
Горячая линия "Ребёнок в опасности"
121 и 123 – телефонная служба ребенок в опасности
ГУ МВД России по Смоленской области
102
МЧС
101
01
ГИБДД
102
ДПС ГИБДД
127
ФСБ
+7 (4812) 38-12-50
Вводный текст на тему антитеррористическая безопасность .
Функции руководителя
Вводный текст на тему Функции руководителя
Деятельность комиссии
Вводный текст на тему Деятельность комиссии
В комплекс предупредительных мер входят:
Действия при подозрении на вероятность теракта
Вводный текст на тему Действия при подозрении на вероятность теракта:
Работа с учащимися
Регулярный инструктаж по антитеррористической безопасности в школе необходимо проводить со школьниками. Им нужно объяснять опасность и недопустимость следующих действий:
Обеспечение антитеррористической безопасности в школе определяет и порядок действий при поступлении угроз по телефону:
Организация безопасности в праздничные дни
Для профилактики террористических угроз за две недели до праздничных дней директор издает приказ об усилении антитеррористической безопасности в школе, который регламентирует дополнительные меры, принимаемые в целях обеспечения безопасного проведения праздничных мероприятий. Эти действия включают:
Контроль за исполнением приказа лежит на директоре школы. По каждому случаю нарушения приказа должно проводиться служебное расследование с привлечением виновных к ответственности.
Формы работы с детьми
Текст на тему Формы работы с детьми
Вводный текст на тему пожарной безопасности
Общие требования пожарной безопасности
Запрещается
Действия при возникновении пожара
Железная дорога – зона повышенной опасности, где главным травмирующим фактором был и остается наезд подвижного состава (поезда), а также высокое напряжение в контактном проводе (в Смоленской области около 27000 Вольт). На железной дороге ежегодно погибают и получают увечья тысячи граждан. Причины несчастных случаев – грубое нарушение правил нахождения в зоне движения поездов, личная неосторожность, спешка, невнимание, нежелание ждать или сократить путь, использование в зоне движения поездов мобильных телефонов и наушников, а также отсутствие контроля со стороны взрослых за досугом несовершеннолетних.
В связи с имеющими место случаями смертельных травм на объектах железнодорожного транспорта, а также фактами вандализма и хулиганских действий подростков в отношении объектов железнодорожного транспорта родителям необходимо уделять повышенное внимание к проведению досуга детьми и постоянно напоминать им основные правила безопасного поведения на железной дороге.
Запомните:
– Переходить через пути нужно только по мосту или специальным настилам.
– Не подлезайте под вагоны! Не перелезайте через автосцепки!
– Не заскакивайте в вагон отходящего поезда.
– Не выходите из вагона до полной остановки поезда.
– Не играйте на платформах и путях!
– Не высовывайтесь из окон на ходу.
– Выходите из вагона только со стороны посадочной платформы.
– Не ходите на путях.
– На вокзале дети могут находиться только под наблюдением взрослых,
маленьких детей нужно держать за руку.
– Не переходите пути перед близко идущим поездом, если расстояние до него менее 400 метров. Поезд не может остановиться сразу!
– Не подходите к рельсам ближе, чем на 5 метров.
– Не переходите пути, не убедившись в отсутствии поезда противоположного направления.
Одними из современных «развлечений» молодежи на железной дороге являются зацепинг и руфинг (способ передвижения, заключающийся в проезде на поездах или иных рельсовых транспортных средствах с их внешней стороны). Включает в себя проезд на крышах, открытых проходных или тормозных площадках, в открытых кузовах (у вагонов открытого типа), либо с боковых или торцевых сторон вагонов, в подвагонном и межвагонном пространстве.
Мотивацией к данному противоправному поведению подростков служит появление в сети «Интернет» видеороликов или иных материалов, пропагандирующих противоправное поведение на железной дороге, освещение в СМИ событий и инцидентов, произошедших с участниками противоправного поведения. Необходимо помнить, что несовершеннолетние, практикующие «зацепинг», подвергают себя определенным рискам: травмирование или гибель в результате падения с
движущегося поезда; поражение электрическим током от контактной сети подвижного состава.
Родителям стоит обратить внимание на одежду детей. Для зацеперов характерны следы мазута на одежде, для защиты лица от ветра они покупают шапки с отверстиями для глаз и рта, медицинские маски. Так же подростки называют себя «трейн-хопперами» или «трейн-серферами», тщательно изучают схемы движения и расписание поездов, электричек, проявляют повышенный интерес к устройству поезда. Так же хочется отметить, что подростки зачастую становятся жертвами вербовки в социальных сетях. Чтобы склонить несовершеннолетних к совершению преступлений преступники (специально подготовленные люди) находят подростков в соцсетях и мессенджерах, втираются к ним в доверие, обещая денежное вознаграждение и полную безнаказанность. Также злоумышленники при помощ манипуляций выявляют психологические проблемы и нагнетают настроение подростка, чтобы он на эмоциях согласился совершить акт диверсии. Преступники буквально подводят
несовершеннолетних к тюрьме – сами они зачастую находятся за границей или пользуются сервисами, позволяющими скрыть местоположение.
Диверсия – локальное нанесение ущерба военно-политическому потенциалу страны, которое может сопровождаться человеческими жертвами.
Общаясь с людьми онлайн, необходимо помнить о правилах безопасности:
1. Сохранять осознанность, понимание того, что происходит на данный момент;
2. Не выносить в социальные сети личную информацию, повышать приватность личных страниц в социальных сетях;
3. Не отвечать на личные сообщения от подозрительных пользователей;
4. Не поддаваться соблазну пройти всевозможные онлайн-тесты в социальных сетях.
Наказание за совершение актов незаконного вмешательства в деятельность железнодорожного транспорта довольно внушительное, влекут за собой реальные сроки лишения свободы (до 20 лет).
Данную деятельность курируют взрослые лица, имеющие опыт преступной деятельности. Ими даются четкие инструкции о том, какие действия нужно выполнить, в том числе по предупредительным мерам: как скрыть факт совершения диверсии, как пользоваться сотовой связью.
В уголовном праве Российской Федерации под термином «диверсия» подразумеваются действия, направленные на экономическое и оборонное ослабление страны.
Ответственность за совершение диверсий несут как граждане РФ, так и иностранные граждане и лица без гражданства, которые достигли к моменту совершения преступления 16-летнего возраста.
Совершение диверсий гражданином РФ по заданию иностранной разведки или иностранной организации квалифицируется по совокупности с государственной изменой по ст. 275 и 281 УК РФ. Преступление относится к категории особо тяжких, санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы от 10 лет до 20 лет либо пожизненное лишение свободы.
Просим обратить внимание на данную информацию и объяснить своим детям всю серьезность последствий.
Еще раз напомните подросткам, что о любых предложениях легкого заработка, поступающих в сети «Интернет», необходимо рассказывать родителям, не вступать в переписку с неизвестными, не сообщать им никаких личных данных, не поддаваться на уговоры и шантаж!
Иногда один неосознанный шаг, совершенный в прошлом, может стать препятствием к поставленным целям!
ПАМЯТКА «ДЕТСКИЙ ТРАВМАТИЗМ»
В настоящей памятке представлены основные принципы профилактики травматизма у детей школьного возраста в различных ситуациях, которые могут возникнуть в обр или возникают редко в стенах образовательных организаций. Однако они могут иметь место при выездных/досуговых мероприятиях,
организованных образовательной организацией, поэтому и в этих случаях необходимо обеспечить безопасность детей.
До настоящего времени, к сожалению, сохраняется высокий уровень детского травматизма, приводящего к смертельным исходам.
По данным Росстата:
> травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних факторов» занимают первое место (до 30 %) в структуре смертности детей от 0-17 лет.
По данным федерального статистического наблюдения в сфере здравоохранения:
> ежегодно медицинские организации России регистрируют более 3 млн детских травм. Таким образом, каждый девятый ребенок в возрасте от 0-17 лет обращается за медицинской помощью по поводу травм.
Знание основ профилактических мероприятий способно предотвратить тяжелую инвалидность и смертельный исход у детей. Педагогические работники, родители должны прививать детям навыки безопасной жизнедеятельности, объяснять и проводить профилактические мероприятия, направленные на профилактику детского травматизма.
Ожоги - очень распространенная травма у детей.
• держите детей подальше от открытого огня, пламени свечи, костров, взрывов петард;
• храните в недоступных для детей местах легковоспламеняющиеся жидкости, а также спички, зажигалки, бенгальские огни, петарды;
• причиной ожога ребенка может быть горячая жидкость (в том числе еда), обращайте на это внимание во время приема пищи детей;
• оберегайте ребенка от солнечных ожогов, солнечного и теплового «удара».
Кататравма (падение с высоты) – нередкая причина тяжелейших травм, приводящих к инвалидизации или смерти.
• не разрешаете детям «лазить» в опасных местах (лестничные пролеты, крыши, гаражи и др.);
• устанавливайте надежные ограждения, решетки на ступеньках, лестничных пролетах, окнах и балконах.
> Помните – противомоскитная сетка не спасет в этой ситуации и может только создавать ложное чувство безопасности;
• Открывающиеся окна и балконы должны быть абсолютно недоступны детям.
Утопление – в большинстве случаев страдают дети от 13-17 лет из-за неумения плавать.
• взрослые должны научить детей правилам поведения на воде и ни на минуту не оставлять их без присмотра вблизи водоемов;
• дети могут утонуть менее чем за две минуты даже в небольшом количестве воды;
• учите детей плавать, начиная с раннего возраста;
• дети должны знать, что нельзя плавать без присмотра взрослых;
• обязательно используйте детские спасательные жилеты соответствующего размера – при всех вариантах спортивных мероприятий, отдыха на открытой
воде;
• правильно выбирайте водоем для плавания и учите этому детей – только там, где есть разрешающий знак.
Помните – практически все утопления детей происходят в летний период.
Удушье (асфиксия) -
• во время еды нельзя отвлекать ребенка – смешить, играть и др.
Необходимо соблюдать принцип «Когда я ем, я глух и нем», особенно в случаях, когда прием пищи происходит в организованных коллективах при скоплении детей;
• нужно следить за детьми во время еды. Кашель, шумное частое дыхание или невозможность издавать звуки – это признаки проблем с дыханием и, возможно, удушья, которое может привести к смерти.
Отравления -
• отбеливатели, кислоты и щелочные растворы, другие ядовитые вещества могут вызвать тяжелое отравление, поражение мозга, слепоту и смерть ребенка. Яды, и отдельные химические вещества бывают опасны не только при заглатывании, но и при вдыхании, попадании на кожу, в глаза и даже
на одежду. Особую осторожность необходимо соблюдать на уроках химии!
• ядовитые вещества, медикаменты, кислоты, щелочи должны храниться в плотно закрытых маркированных контейнерах, в абсолютно недоступном
для детей месте;
• следите за детьми при проведении мероприятий на природе, прогулках и походах в лес: ядовитые грибы и ягоды – возможная причина тяжелых
отравлений;
• отравление угарным газом: крайне опасно для детей и нередко сопровождается смертельным исходом – неукоснительно соблюдайте правила противопожарной безопасности во всех местах пребывания детей, особенно там, где есть открытый огонь.
Поражения электрическим током –
• дети могут получить серьезные повреждения, воткнув пальцы или какие-либо предметы в электрические розетки – их необходимо закрывать специальными защитными накладками;
• электрические провода (особенно обнаженные) должны быть недоступны детям;
• учите детей, что нельзя приближаться к лежащему на земле электропроводу ближе 8 метров.
Дорожно-транспортный травматизм – является причиной около 20 % смертельных случаев от общего числа травм.
• Детей с раннего возраста необходимо обучать правильному поведению на дороге, в машине и общественном транспорте, а также обеспечивать безопасность ребенка во всех ситуациях;
• детям нельзя играть возле дороги, особенно с мячом;
• с учетом возраста ребенка при перевозке в автомобиле, автобусе и других транспортных средствах передвижения необходимо использовать специальные кресла и ремни безопасности;
• На одежде ребенка, ранце, портфеле желательно иметь специальные светоотражающие нашивки.
Несчастные случаи при езде на велосипеде являются распространенной причиной смерти и травматизма среди детей среднего и старшего возраста.
• дети должны быть обучены безопасному поведению при езде на велосипеде;
• дети должны в обязательном порядке использовать защитные шлемы и другие приспособления., в том числе при проведении спортивных мероприятий в образовательных организациях.
Травмы на железнодорожном транспорте – нахождение детей в зоне железной дороги может быть смертельно опасно.
> строжайшим образом запрещайте подросткам кататься на крышах, подножках, переходных площадках вагонов и объясняйте им опасность такого поведения. Так называемый «зацепинг», в конечном итоге – практически гарантированное самоубийство;
Помните сами и постоянно напоминайте детям, что СТРОГО запрещается, в том числе при проведении выездных мероприятий:
• посадка и высадка на ходу поезда;
• высовываться из окон вагонов и дверей тамбуров на ходу поезда;
• оставлять детей без присмотра на посадочных платформах и в вагонах;
• прыгать с платформы на железнодорожные пути;
• устраивать на платформе различные подвижные игры;
• подходить к вагону до полной остановки поезда;
• на станциях и перегонах подлезать под вагоны и перелезать через автосцепки для прохода через путь;
• проходить по железнодорожным мостам и тоннелям, неспециализированным для перехода пешеходов;
• переходить через железнодорожные пути перед близко стоящим поездом;
• игры детей на железнодорожных путях запрещаются;
• подниматься на электроопоры;
• ходить в районе стрелочных переводов, так как это может привести к тяжелой травме.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике